セミナー・交流会
★女性起業家サクセスストーリー ~料理を通して、世界の交流に貢献するタイ料理研究家の起業体験談~
ジャンル:
- 起業・独立
- 経営戦略
- 飲食業
- サービス業
申込受付は終了しました。
講師:酒井 美代子
アジア食文化研究会会長、タイ料理研究家
(有)スタジオアロイ代表取締役
【プロフィール】
1945年 新潟県生まれ。
1963年 埼玉大学卒業。東京都教諭を経て婦人生活社で雑誌の編集に携わる。
1973年 ハーバード大学ロースクール留学の夫に伴い渡米。ボストンに住む
1975年 米国から帰国。婦人生活社に再入社
1985年~1988年在タイ日本大使館勤務の夫に伴って渡タイ。
国立栄養大学などでタイ料理全般を学び、さらにプリンセスシーダ、
チェトラダー宮殿料理学校にてタイ王宮料理を学ぶ。
帰国後、(有)スタジオアロイ設立。料理教室、編集プロダクションなどで活動。
アジア各国を訪問し、研究を深める。
「料理の鉄人」を始めテレビ出演、講演、カルチャーセンター講師、新聞、雑誌に連載多数。
*主な著書
『酒井美代子の今夜はタイ料理』 農文協、
『酒井美代子の今夜は台湾料理』 農文協
『おいしいタイランド』 東京書籍、
『アジアごはん』 三笠書房
『quiet& easy apanese cooking for everyone』ジャパンタイムス刊
銚子テレビ「世界の家庭料理」レギュラー出演
開催日 |
2014年9月11日(木) |
---|---|
開催時間 | 19:00 ~ 21:00 |
カリキュラム |
【前半】19時~19時45分 講演~タイ宮廷料理から始まるサクセスストーリー~ 講師:酒井美代子さん(アジア食文化研究会会長、タイ料理研究家) 【後半】20時~21時 タイ宮廷料理ミニパーティー |
開催日時 | 2014年9月11日(水)19:00~21:00 |
開催場所 | 品川区立武蔵小山創業支援センター5階 会議室 |
受講メリット |
・タイ宮廷料理を広める活動を通して、事業として成功してきた起業体験談を聞くことができる ・講師はタイだけではなく、食を通じてアジア諸国の人々との人脈が広く、交流も深いことから、今アジアで何が起こっているか、彼らから見た日本はどんな風に見えているかなど、グローバルに活動するためのノウハウを学ぶことができる。 ・本場タイ宮廷料理を体験できます |
費用 |
3,000円(資料代、交流会参加費、税込み) 受講当日、会場にてお支払いください |
主催 |
特定非営利活動法人 品川女性起業家交流会-しなjob- 品川区立武蔵小山創業支援センター共催 |
お問い合わせ先 |
品川区立武蔵小山創業支援センター 〒142-0062 東京都品川区小山3-27-5(武蔵小山駅前) TEL・FAX 03-5749-4540 E-mail info@musashikoyama-sc.jp |
申込み方法 |
お申し込みフォームにてお申し込みください。 お申込み受付後、受講票を発行(メール)いたします。 ※お申込はお一人様につき一件のみ承っています。 |
定員 |
30名(定員になり次第締め切らせていただきます) ※男女可 |
対象 |
・主に食関係で起業を考えている女性 ・起業を考えている方 ・女性経営者の起業体験談を聞いてみたい方 ・これからアジアへ海外進出を考えている起業家 |
注意 |
販売(セールス)を目的とした方の参加は固くお断りいたします。 講義中の撮影、録音は固く禁じております。 |
申込期限 | 2014年9月11日(木) |
申込受付は終了しました。